お恥ずかしい話、初めて炊飯器を使って自家製甘酒を作りました(・へ・)
思った以上に簡単にできたので、ご紹介いたします!!
①米麹500gに対して熱湯500ml~600ml位を注ぎます。そうすると温度はだいたい60度くらいになります。
②よく切るように混ぜて、炊飯器で保温(40度~60度)を8時間程します。
失敗するとすれば、温度管理の部分だと思いますので、できるだけ温度計で確認しながらやると安心です。また、炊飯器によって保温の具合が違います。当店の炊飯器は温度が高くなりすぎるので、蓋をあけっぱなしにしておくとちょうど良かったです!!
③1時間ごとくらいに様子をみながら混ぜてあげます。
④出来上がれば、殺菌の意味で一度80度近くまで熱すると保存がききますよ。濃縮してあるので、お好みでお湯や豆乳や牛乳でうすめてください。
もっといい方法はたくさんあると思いますが、ご参考に試してみてください!!(^O^)
余談ではありますが、最初、炊飯器の保温のスイッチを入れ忘れていて、
温度がどんどん下がってもうダメかと思いましたが、
何とか麹の力で持ち直してくれました!笑