滋賀県米原市にある有限会社醤油屋喜代治商店では、おいしい醤油・味噌など製造販売しています。

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有限会社醤油屋喜代治商店
〒521-0035
滋賀県米原市醒井370番地
TEL.0749-54-0025
FAX.0749-54-1977
 

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新商品のご報告!
2018-05-22

低塩醤油うまくちマイルド450ml

大手メーカーも力を入れている新鮮長持ち「密閉ボトル」を採用した低塩醤油を新発売しました!
密閉ボトル採用している地元醤油は県内初!(^O^)

 

最近醤油の使う量も少なくなってきた方、

地元を離れて頑張っていらっしゃる方が地元を感じたり、

思い出したりしてもらえたらと思い作りました。

 

デザインはあまり得意ではないですが、味は自信あります!

 
味噌作り体験会!!
2018-02-10

2月10日にスポーツひろばアクトさんのこども達21人向けに味噌作り体験を開催しました!
正直成功するか不安でしたが、みんな元気いっぱいで最後にはみんなでしっかりお礼もしてくれてとても楽しかったです!!(^_^)

10月の完成までしっかりお味噌を保管したいと思います!

 
第①弾 炊飯器で甘酒作り
2017-03-18
熱湯と麹を切るように混ぜる
炊飯器で保温
出来上がり!!
 お恥ずかしい話、初めて炊飯器を使って自家製甘酒を作りました(・へ・)
思った以上に簡単にできたので、ご紹介いたします!!
 
①米麹500gに対して熱湯500ml~600ml位を注ぎます。そうすると温度はだいたい60度くらいになります。
②よく切るように混ぜて、炊飯器で保温(40度~60度)を8時間程します。
失敗するとすれば、温度管理の部分だと思いますので、できるだけ温度計で確認しながらやると安心です。また、炊飯器によって保温の具合が違います。当店の炊飯器は温度が高くなりすぎるので、蓋をあけっぱなしにしておくとちょうど良かったです!!
③1時間ごとくらいに様子をみながら混ぜてあげます。
④出来上がれば、殺菌の意味で一度80度近くまで熱すると保存がききますよ。濃縮してあるので、お好みでお湯や豆乳や牛乳でうすめてください。
 
もっといい方法はたくさんあると思いますが、ご参考に試してみてください!!(^O^)
 
余談ではありますが、最初、炊飯器の保温のスイッチを入れ忘れていて、
温度がどんどん下がってもうダメかと思いましたが、
何とか麹の力で持ち直してくれました!笑
 
 
醤油屋喜代治商店facebook開設
2017-03-14
ついにフェイスブックを開設いたしました!!
上の青いfacebookバーからリンクしておりますので、ぜひチェックしてください。
 
あまり個人的にもfacebookをしたことがなかったので、手探り感が否めませんが、、、
面白味は感じているので、続けられると思います!!笑(^O^)
 
醒ヶ井の風景や当店のニュースを投稿していきますので、気軽に見てください~
 
JAS品質管理専門講習会を受講
2017-02-25
 2/16~17の2日間でJAS品質管理専門講習会を受講いたしました。
東京の醤油会館での受講で、醤油に関する専門的な品質管理を改めて勉強させていただきました。
 
その中で、気になったのがお醤油屋さんの企業数の減少です。
昭和30年(62年前)には6000件あったお醤油屋さんは平成26年に1297件となっており、
10年以内に1000件を切るだろうとの事でした。
 
それだけ地元の味が無くなっているという事なので、とても寂しいです。
 
当店もできる限り、長く、地元の味を醒ヶ井で守っていくつもりですので、
今後ともどうぞご贔屓によろしくお願い致します。
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